Японское саке известно во всем мире, этот напиток почитаем у многих гурманов. Существует множество его видов и сортов, перед людьми, которые впервые решили попробовать этот напиток встает нелегкий выбор.
Недавно в Японии был проведено исследование, чтобы выяснить какие марки саке предпочитают японцы. По результатам опроса был составлен список из десяти брендов наиболее популярных среди японцев.
10. Maru (Hakutsuru Sake Brewery)
9. Nihon Sakari (Nihon Sakari Co.)
8. Sho Chiku Bai (Takara Shuzo)
7. Koshi no Kanbai (Ishimoto Sake Brewery)
6. Gekkeikan (Gekkeikan Sake Company)
5. Kiku-Masamune (Kiku-Masamune Sake Brewery)
Начиная более подробно с места номер пять, мы имеем Кику-Масамунэ, сакэ от пивоварни сакэ Кику-Масамунэ, базирующейся в префектуре Хего. Саке Кику-Масамунэ, сваренное из местного риса и родниковой воды со знаменитой горы Рокко префектуры Хего, имеет в целом хорошо округлый вкус с оттенками кедра Есино. Ни слишком острый, ни легкий, один из привлекательных моментов саке также заключается в том, насколько хорошо он дополняет более легкие блюда японской кухни, такие как соба или сашими.
4. Kenbishi (Kenbishi Sake Brewery)
С поразительным мотивом меча, украшенным на его бутылках, привлекательность саке Кенбиси заключается в его уникальной окраске и долгой истории. По сравнению с типичными марками саке этот сорт не прозрачен–в зависимости от конкретной бутылки жидкость может варьироваться по цвету от освежающего бледно-желтого до теплого янтарно-коричневого. Саке Кенбиси также варится уже более 500 лет, а год основания пивоварни восходит к 1505 году. Пивоварня подчеркивает свою устойчивость в создании высококачественного саке на протяжении пяти веков, и в сочетании с его гладким профилем вкуса мы можем видеть, как саке Кенбиси попало в первую пятерку.
3. Kubota (Asahi Shuzo Sake Brewery)
Под номером три идет Kubota by Asahi Shuzo, пивоварня из Ниигаты, имеющая репутацию особенно разборчивой в том, как она добывает рис ради него. Asahi Shozu тесно сотрудничает с местными фермерами риса, постоянно экспериментируя с новыми вкусовыми профилями ради них, сохраняя при этом традиционные методы пивоварения. Когда дело доходит до вкуса, Kubota имеет легкое и освежающее послевкусие, а также глубокую, нежную хрустящую корочку. Другие качества, которыми поклонники восхищались в саке Kubota, - это его почти прозрачный внешний вид, насыщенный аромат и относительно дешевая цена по сравнению с другими брендами саке.
2. Hakkaisan (Hakkaisan Brewery)
Многие поклонники саке Хаккайсан ссылались на его вкус и на то, как легко его сбить с толку, а некоторые избиратели даже сравнивали его с водой. Самое главное, саке Хаккайсан исключительно хорошо сочетается с едой. В случае японской кухни, где свежие ингредиенты имеют первостепенное значение, а нежные ароматы тщательно сбалансированы, важно, как сочетать их саке с едой. Хаккайсан выделяется как саке с отчетливо сладким, но не подавляющим вкусом, без сомнения, любимый на длинных банкетах или в случаях, требующих тоста. Еще одним фактором его популярности являются ингредиенты: Хаккайсан варится с родниковой водой из его тезки, знаменитой горы Хаккай в префектуре Ниигата, и местным рисом.
1. Dassai (Asahi Shuzo)
И на первом месте, производимом Asahi Shuzo в префектуре Ямагути, стоит сакэ Дассай. Обычно считающийся брендом саке номер один в Японии и порой печально известный тем, что его трудно пробовать на вкус, Дассай обладает фруктовым профилем вкуса и гладким, изысканным послевкусием. Многие избиратели отмечали, как легко его пить, а также хвалили его яркие рисовые оттенки и изысканный аромат.