В Японии саке называют нихонсю (nihonshu). Чаще всего саке производят из ферментированного риса. Можно с уверенностью сказать, что саке успел стать культовым японским напитком, который стал известен и любим во многих странах мира. Этот алкогольный напиток настолько популярен, что даже всемирно известные музыканты, сотрудничали с уважаемыми японскими производителями, чтобы выпустить свое собственное саке.
Недавно было проведено независимое исследование, в котором изучались привычки японцев пить саке. В ходе исследования было опрошено 10000 мужчин и женщин в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, целью опросы было выяснить часто они пили саке.
Результаты более чем любопытны, особенно вызывает интерес группа от двадцати до тридцати лет, в этой группе примерно 28 процентов опрошенных сказали, что не пили саке больше года, а 42 процента и вовсе ответили, что никогда раньше не пили саке, это означает, что 70 процентов молодых людей не пили саке более года.
Также выяснилось, что среди опрошенных, женщины, как правило, предпочитали пить саке с семьей или друзьями, в то время как большинство мужчин заявили, что пили саке в одиночку.
Действительно с каждым годом все больше японцев предпочитают либо вовсе не пить, либо выбирают другой напиток, например, виски, делают это по нескольким причинам, основные из которых, это слишком высокая цена на хорошие марки саке, а дешевые вызывают слишком сильное похмелье или обладают плохим вкусом.