В Японии множество вкусных и необычных блюд, если пробовать каждый день по новому блюду, то чтобы перепробовать наиболее известные из них, вам понадобиться пару лет, а если учесть еще и редкие варианты блюд, то тут может и жизни не хватить. 

Акашияки (Akashiyaki) — прародитель такояки

Про одно такое блюдо поговорим в этой статье, речь пойдет про Акашияки, которое многие японцы называют прародителем такояки. Блюдо берет свое начало в городе Акаси, где впервые начали готовить это блюдо. Иногда это блюдо называют Тамагояки.

Основное различие между акашияки и такояки заключается в способе приготовления и используемом соусе. Если такояки готовят на специальной сковороде и подают со сладким и соленым соусом, то акашияки традиционно готовят в бульоне на основе даси и подают с более легким соевым соусом.

Прибрежный район Акаси славится осьминогами, поэтому нет ничего странного в том, что именно тут начали готовить это блюдо. 

В основном начинкой является осьминог, но могут встречаться и другие начинки, например, угорь. В отличие от такояки, которые покрываются соусом, акашияки подаются просто так, шарик можно съесть так, или обмакнуть в бульон даси.

Согласно японским кулинарными книгам, Акашияки были предшественниками такояки, повара города Осаки позаимствовала идею для своих жареных шариков из осьминога, увидев популярность шариков из осьминога в Акаши.

Впервые акашияки были приготовлены в период Мэйдзи (1868-1912 гг.) как способ использования яичных желтков, которые пропадали при изготовлении акасидамы - декоративного коралла, для которого требовались яичные белки. Популярным блюдо стало в 1919 г., а в 1935 г. такояки стали появляться у торговцев в Осаке. 

Изначально блюдо носило название "тамагояки", но в конце 80-х годов, один из городских чиновников переименовал их в "акашияки" в целях популяризации города.

Дата публикации:
Категория: Японская кухня
Мы в социальных сетях