Многие хоть раз в жизни смешивали немного васаби с соевым соусом и макали в него суши. Но тем самым, вы нарушили японское кулинарное табу, и совершили действие, которое не одобряется в японской кулинарии, т.к. васаби не следует смешивать с соевым соусом.
Причина, по которой эта практика не поощряется, заключается в том, что растворение васаби в соевом соусе, не только загрязняет соевый соус, но и уменьшает пряность и аромат васаби.
В Японии смешивание васаби с соевым соусом называют "васаби дзойю" (wasabi joyu). Многие знаменитые японские шеф-повара считают васаби дзойю не только нарушением этикета в отношении суши, но и всей японской кухни в целом, поскольку эти две блюда всегда должны подаваться отдельно.
Васаби следует наносить непосредственно на саму рыбу, особенно в случае жирной рыбы, такой как чууторо (средний жирный тунец) и ооторо (розовый жирный тунец), так как васаби помогает нейтрализовать жир, что делает его вкус еще более вкусным.
Стоит отметить, что не все японцы придерживаются подобного правила, примерно 25% японцев считают это правило не существенным и смешивают васаби с соевым соусом. Единственное, что подобное не стоит делать в крупных ресторанах, т.к. вас могут посчитать невежей.
Поэтому, когда вы будете есть суши под присмотром бдительного шеф-повара в Японии, обязательно держите васаби и соевый соус отдельно. Однако, если вы обедаете в обычном суши-ресторане с конвейерной лентой самостоятельно, вполне вероятно, что никто и глазом не моргнет, если вы решите смешать соевый соус и васаби.