Онигири (еще их иногда называют просто рисовые шарики или треугольники из риса) можно найти по всей Японии, и это не удивительно, ведь это самый популярный перекус в Японии. Готовятся они быстро, а видов их можно насчитать больше сотни. Существуют как стандартные виды, например, онигири с лососем, так и уникальные рецепты, которые можно купить только в определенных магазинах или городах Японии.
В этом материале пойдет речь про уникальные онигири, которые популярны в Японии, за некоторыми даже специально едут туристы.
Онигири Таймеши
Этот вид онигири можно купить только в префектуре Эхимэ, которая благодаря своему географическому расположению, славится своими местами для ловли морского леща, который и является главным ингредиентом онигири Таймеши.
Таймеши, можно дословно перевести как «рис с морским лещом», готовятся путем варки рыбы и риса в одной кастрюле, полученную смесь используют для изготовления онигири.
Эбитен онигири
Эби - это японское слово, означающее «креветка», а тен, в данном случае, сокращение от «темпура». Онигири эбитэн, в качестве начинки используется, как уже стало понятно из названия, креветки темпура.
Эти онигири как правило, немного меньше классических онигири, это делают для того чтобы выделить вкус и текстуру начинки. Из-за их размера, их продают не штучно, а в наборах по 3-5 единиц. Также вместо соли в этих онигири используют специальный сладкий соус.
Якионигири с маслом тарако
Тарако (икра трески) - довольно распространенная начинка для онигири по всей Японии. Однако на Хоккайдо, где находится крупнейший в Японии производитель молочных продуктов, ее иногда смешивают со сливочным маслом, получается что-то наподобие рыбной намазки, которую можно купить практически в каждом магазине в России, в Японии её называют сливочная паста тарако.
Для достижения максимального аппетитного эффекта онигири с маслом тарако готовят на гриле (превращая в якионигири), при этом тепло помогает тарако и маслу раствориться друг в друге, что делает их вкус еще более изысканным.
Онигири со свининой и яйцом
На Окинаве очень популярны онигири со свининой и яйцом, при этом для изготовления свинину режут на полоски (хотя обычно для онигири принято резать мелкими кубиками) и кладут между рисом, внешне такие онигири больше похожи на роллы.
Томатный онигири
Онигири с помидорами, это уникальное блюдо префектуры Гифу, в Японии практически нигде не готовят подобные онигири кроме этой префектуры. Томаты, используемые для изготовления этих онигири, обладают уникальным балансом сладких и терпких нот. Готовят либо томатные онигири только из риса и томатов, либо смесь с тунцом, тогда для начинки томаты нарезают кубиками и смешивают с тунцом и майонезом.
Судачи онигири
Судачи - это вид цитрусовых, выращиваемых почти исключительно в префектуре Токусима. Судачи обладают более острым вкусом, чем лаймы или лимоны. Их вкус настолько острый, что судачи редко едят сами по себе, но это также делает их отличной приправой. В качестве начинки для онигири с судачи обычно используется лосось, и для придания пикантного вкуса в рис выдавливают сок судачи и посыпают рисовые шарики тертой кожурой судачи.