Многие говорят, что в России японская кухня — ненастоящая. Нет в Японии таких роллов, как делают у нас на каждом углу. Это подделка. Но когда японцы пробуют роллы в России, они говорят, что это очень вкусно, хоть и совсем не похоже на то, как готовят у них дома.

Все дело в том, что Япония — это страна, где, по правде говоря, сложно добыть еду. У них есть морепродукты, это правда, но даже рис там выращивать непросто. И такая ситуация не только с продуктами — фактически, все, что нужно человеку для жизни и прогресса, в Японии представлено в очень небольших количествах.

Поэтому у Японии такой особенный путь: когда у тебя ограничены ресурсы, поневоле научишься использовать по-максимуму все, что может дать окружающий мир. Японцы очень бережно относятся к еде, и очень гордятся своим мастерством, и очень редко признают, что шеф-повара из-за рубежа обладают необходимыми навыками.

Одно из самых известных блюд японской кухни — это суши. В Японии их традиционно готовят с сырой рыбой, но бывают и исключения - например, есть суши с омлетом. Вообще, сырые продукты в японской кухне встречаются часто. Например, блюдо под названием сашими — это продукты, поданные сырыми и тонко порезанными. Обычно в сашими подают рыбу, реже — мясо или какие-то другие продукты. Многие говорят, что в России японская кухня — ненастоящая. Нет в Японии таких роллов, как делают у нас на каждом углу. Это подделка.

Но когда японцы пробуют роллы в России, они говорят, что это очень вкусно, хоть и совсем не похоже на то, как готовят у них дома.

Все дело в том, что Япония — это страна, где, по правде говоря, сложно добыть еду. У них есть морепродукты, это правда, но даже рис там выращивать непросто. И такая ситуация не только с продуктами — фактически, все, что нужно человеку для жизни и прогресса, в Японии представлено в очень небольших количествах.

Поэтому у Японии такой особенный путь: когда у тебя ограничены ресурсы, поневоле научишься использовать по-максимуму все, что может дать окружающий мир. Японцы очень бережно относятся к еде, и очень гордятся своим мастерством, и очень редко признают, что шеф-повара из-за рубежа обладают необходимыми навыками.

Одно из самых известных блюд японской кухни — это суши. В Японии их традиционно готовят с сырой рыбой, но бывают и исключения - например, есть суши с омлетом. Вообще, сырые продукты в японской кухне встречаются часто. Например, блюдо под названием сашими — это продукты, поданные сырыми и тонко порезанными. Обычно в сашими подают рыбу, реже — мясо или какие-то другие продукты. Сашими — это скорее не блюдо, а способ подачи продукта.

Сашими, кстати, одно из блюд, входящих в кайсеки — обед с переменой блюд, составленный по определенным правилам. В кайсеки не менее 14 блюд, которые подают в определенном порядке. Кайсеки — это ритуал, как чайная церемония, в котором должны быть продуманы все детали. Причем, в такой обед должны входить сезонные блюда, и меняться состав должен как минимум четыре раза в год. Более того, даже посуду и оформление заменяют, неизменным остается только порядок.

Однако, сашими в Японии можно попробовать не только в дорогих ресторанах, но и прямо на улице. Культура уличной еды в Японии вообще очень развита, и особенно на этом поприще отличился город Осака. На его улицах можно найти и известные нам удон и суши, и сашими, которым не брезгуют и рестораны, и еще множество блюд, которые пока редко появляются за пределами Японии. Одно из самых популярных — такояки, запеченные шарики из жирного теста с начинкой из осьминога.

Японский стрит-фуд можно попробовать в больших городах России, хотя, конечно, для антуража будет не хватать веселого японца, который бы готовил все это на открытом огне прямо на ваших глазах.

Если вы решили приобщиться к Японии прямо у себя на кухне, не обязательно сразу учиться крутить роллы или гадать, какую рыбу выбрать, чтобы есть в сыром виде, не боясь отравиться. Для начала можно попробовать приготовить удон с овощами и курицей, или просто курицу-терияки. Маринад для терияки делается из соевого соуса, имбиря, сахара, саке, лука и чеснока. Мариновать курицу можно всего минут 10-15, потом обжарить на растительном масле и в конце влить на несколько минут маринад на сковородку, чтобы курица покрылась глазированной корочкой.

Но чтобы по-настоящему постигнуть дух Японской кухни, нужно научиться ценить и уважать каждый продукт, который вы собираетесь положить в свое блюдо. И тогда, возможно, даже самые простые блюда по духу получатся по-настоящему японскими.

Дата публикации:
Категория: Японская кухня
Мы в социальных сетях