Японский чай маття известен всему миру, этот вид чая не только пьют, но и используют для приготовления различных сладостей и выпечки. В Японии этот чай изначально использовался для традиционной японской чайной церемонии.
Одной из главных особенностей порошкообразного зеленого чая является его способность вспениваться, создавая легкий и воздушный напиток, почти сливочный по текстуре, с восхитительно свежим вкусом и ароматом. Это и отличает чай маття от других видов зеленого и черного чая.
В Японии считается, что маття может быть только зеленого цвета, хотя некоторые компании выпускают и другие цвета, в основном это достигается путем смешивания зеленого маття с какой-либо добавкой.
В отличие от оригинального чая нет строго стандарта для цветовых решений, и нельзя сказать, что красный маття должен производиться только из строго определенных ингредиентов. У многих чайных компаний существуют свои вариации чаев. Например, компания Kamada Tea Industry, выпускает красный порошкообразный зеленый чай под брендом Aka Matcha, он сделан из черного чая, известного в Японии как коуча из-за его глубокого красного цвета.
Красный маття используется точно так же как и оригинальный для чайных церемоний, выпечки и готовки.
Некоторые компании хитрят и добавляют красный пищевой краситель в зеленый чай, делая его тем самым красным, но это по своей сути обман.
Большинство японцев не признают подобные чаи, считая их поделкой и попыткой нажиться на обмане, говоря что маття может быть только зеленого цвета.