Завораживающее искусство японской чайной церемонии сейчас популярно во всем мире, а зародилось оно в Древнем Китае, откуда перешло в Японию. Тя-но-ю (именно так называется в Японии это действо) первоначально имело связь с дзен-буддизмом. Японские монахи считали чай волшебным эликсиром, который очищает ум и поддерживает жизнь.
Чай и история
Интересный факт: в древности чай не культивировался в Японии, а ввозился из соседнего Китая за большие деньги. И только в 9 веке императорским указом было разрешено выращивать чайные кусты повсеместно.
Изначально чай рассматривался только как лекарство, но с увеличением плантаций и появлением множества новых сортов этот напиток национальным достоянием.
В одно время тя-но-ю была настолько популярна, что открывались многочисленные школы, где обучали мастерству чайной церемонии. Любимое развлечение гостей — игра «то-ча», суть которой рассказать как можно больше о напитке, его сорт, место выращивания, способ заваривания и и т. д.
Чай, церемония и современность
Современная чайная церемония — мероприятие, которое объединяет мастера и гостей, настраивает на умиротворенный и медитативный лад, помогает расслабиться и отдохнуть. Каковы же атрибуты чайной церемонии?
Посуда необходимая для чайной церемонии в Японии
Как правило, она самая простая и без изысков. Грубоватые чашки должны лишь подчеркнуть вкус и аромат чая, но ни в коем случае не отвлекать от церемонии. Особый шик — разбитые и склеенные предметы, или наоборот, подчеркнуто старые. Японцы видят в этом особенную прелесть.
Что необходимо для проведения японской чайной церемонии? Нужно совсем немного: медный чайник или котел «тэтцубин» (впрочем, подойдет любой чайник), чашечки для чаепития, по-японски «тяван», ложечка «тясаку» для насыпания чая, венчик «тясэн» для взбивания чайной пудры маття.
Как же происходит чайная церемония?
Она начинается задолго до самого чаепития, с приходом гостей. Считается, что перед тем, как переступить порог помещения, гости должны оставить тревоги и печали и войти со спокойным сердцем. В Японии принято при этом омывать руки и лицо специальной водой.
Второй этап — дегустация угощений. Как правило, это специфические японские сладости из рисовой муки.
И только после этого начинается сама церемония. Сейчас готовят порошковый чай маття в виде пудры, хотя в прошлом был популярен и обычный листовой. Мастер заваривает маття в маленьком количестве кипятка и взбивает его венчиком, постепенно добавляя воду. Эти, казалось бы, простые действия обладают медитативным характером, а журчание воды придает особую атмосферу происходящему.
Готовый чай собравшиеся могут пить из одной большой чашки, или же мастер готовит каждому гостю напиток индивидуально. Чайную церемонию принято сопровождать подходящей музыкой, разговорами, спокойными играми и развлечениями.
После окончания чаепития мастер прощается с каждым гостем и быстро убирает чайные принадлежности. По традиции, ничто не должно напоминать о произошедшем.
Несмотря на то, что чайная церемония — неотъемлемая часть культуры Японии, она известна и популярна во всем мире. А зеленый чай обладает поистине волшебными свойствами! Как говорят на Востоке, каждая выпитая чашка чая разоряет врачей!