Завораживающее искусство японской чайной церемонии сейчас популярно во всем мире, а зародилось оно в Древнем Китае, откуда перешло в Японию. Тя-но-ю (именно так называется в Японии это действо) первоначально имело связь с дзен-буддизмом. Японские монахи считали чай волшебным эликсиром, который очищает ум и поддерживает жизнь.
Чай и история
Интересный факт: в древности чай не культивировался в Японии, а ввозился из соседнего Китая за большие деньги. И только в 9 веке императорским указом было разрешено выращивать чайные кусты повсеместно.
Изначально чай рассматривался только как лекарство, но с увеличением плантаций и появлением множества новых сортов этот напиток национальным достоянием.
В одно время тя-но-ю была настолько популярна, что открывались многочисленные школы, где обучали мастерству чайной церемонии. Любимое развлечение гостей — игра «то-ча», суть которой рассказать как можно больше о напитке, его сорт, место выращивания, способ заваривания и и т. д.
Чай, церемония и современность
Современная чайная церемония — мероприятие, которое объединяет мастера и гостей, настраивает на умиротворенный и медитативный лад, помогает расслабиться и отдохнуть. Каковы же атрибуты чайной церемонии?
Посуда необходимая для чайной церемонии в Японии
Как правило, она самая простая и без изысков. Грубоватые чашки должны лишь подчеркнуть вкус и аромат чая, но ни в коем случае не отвлекать от церемонии. Особый шик — разбитые и склеенные предметы, или наоборот, подчеркнуто старые. Японцы видят в этом особенную прелесть.
Что необходимо для проведения японской чайной церемонии? Нужно совсем немного: медный чайник или котел «тэтцубин» (впрочем, подойдет любой чайник), чашечки для чаепития, по-японски «тяван», ложечка «тясаку» для насыпания чая, венчик «тясэн» для взбивания чайной пудры маття.
Как же происходит чайная церемония?
Она начинается задолго до самого чаепития, с приходом гостей. Считается, что перед тем, как переступить порог помещения, гости должны оставить тревоги и печали и войти со спокойным сердцем. В Японии принято при этом омывать руки и лицо специальной водой.
Второй этап — дегустация угощений. Как правило, это специфические японские сладости из рисовой муки.
И только после этого начинается сама церемония. Сейчас готовят порошковый чай маття в виде пудры, хотя в прошлом был популярен и обычный листовой. Мастер заваривает маття в маленьком количестве кипятка и взбивает его венчиком, постепенно добавляя воду. Эти, казалось бы, простые действия обладают медитативным характером, а журчание воды придает особую атмосферу происходящему.
![Японская чайная церемония Японская чайная церемония](https://mejapan.ru/netcat_files/407/554/yaponskaya_chaynaya_tseremoniya.jpg)
Готовый чай собравшиеся могут пить из одной большой чашки, или же мастер готовит каждому гостю напиток индивидуально. Чайную церемонию принято сопровождать подходящей музыкой, разговорами, спокойными играми и развлечениями.
После окончания чаепития мастер прощается с каждым гостем и быстро убирает чайные принадлежности. По традиции, ничто не должно напоминать о произошедшем.
Несмотря на то, что чайная церемония — неотъемлемая часть культуры Японии, она известна и популярна во всем мире. А зеленый чай обладает поистине волшебными свойствами! Как говорят на Востоке, каждая выпитая чашка чая разоряет врачей!