Во многих японских школах существуют школьные правила, которые очень сильно вторгаются в личную жизнь учеников, и глядя на которые очень сложно поверить, что они были придуманы в столь продвинутой стране как Япония.

Администрация школ говорит, что подобные правила нужны чтобы поддерживать дисциплину, и чтобы ученики были сосредоточены на учебе, а не отвлекались от неё на посторонние вещи. Но многим подобное положение дел перестает быть по душе, и не в народе стало ходить высказывание, что Япония страна жестоких школьных правил.

Жесткие и абсурдные школьные правила в Японии

Ниже приведен перечень школьных правил, которые можно встретить во многих школах Японии.

Запрет на покраску волос

В Японии ученикам запрещено красить волосы, если у вас от природы черные волосы, то вам ни в коем случае нельзя их красить в другой цвет. Запрет касается всех цветов волос. По мнение психологов, покраска волос может служить отвлекающим фактором от учебы.

У всех учеников должны быть волосы черного цвета

В некоторых учебных заведениях есть противоречивое дополнение к вышеприведенному правилу, которое гласит, что у всех учеников должны быть волосы черного цвета. У большинства японцев черные волосы, поэтому в некоторых школах устанавливают правила так, чтобы ученики максимально выглядели однотипно, и тогда первое правило следует трактовать так, ученикам имеющим черные волосы запрещено красить их, остальные должны перекрасить свои волосы в черный.

Цвет нижнего белья

К сожалению, это не выдумка, и в японских школах действительно проверяют цвет белья учеников, согласно правилу, оно должно быть белого цвета, белье другого цвета якобы может служить отвлекающим фактором для других учащихся.

Многие ученики жалуются на внезапные и бесцеремонные проверки со стороны учителей, при этом подобные проверки могут быть не только общими, а личными, доход то того, что учитель может попросить ученика пройти с ним и показать ему свое белье. Многие родители задаются вопросом, а так ли нужно это правило, и на сколько оно сильно помогает дисциплине, а не просто дает возможно учителям смотреть на нижние белье учеников.

Запрет на романтические отношения

В некоторых школах (особенно в частных) существует запрет на отношения между учениками, при этом запрет распространяется не только на время, проведенное в школе, но и после неё. Если учитель узнает, что ученики из его класса встречаются, то это может послужить поводом для дисциплинарного взыскания, вплоть до исключения.

Все это сделано из-за того, что романтические отношения между учениками сильно влияют на дисциплину, успеваемость и внимательность на уроках. Главное, чтобы ученики были сосредоточены на учебе, и не отвлекались на посторонние вещи типа отношений.

Особенный протест вызывает тот факт, что школа лезет в личное время учеников, и что делают ученики после школы это не должно волновать администрацию.

Запрет на ношение нижнего белья во время занятий спортом

Это может показаться абсурдом, но в некоторых японских школах, существует правило, которое запрещает ученикам носить нижние белье во время занятий физкультурой. Это сделано якобы в гигиенических целях, т.к. после занятий спортом белье становиться потным, и потом ученики вынуждены ходить в нем остальную часть дня.

У многих это правило вызывает непонимание, т.к. можно просто сказать ученикам чтобы они брали сменный комплект нижнего белья.

Послесловие

Подобные правила все чащи стали вызывать негодование у японского общества. Несколько учащихся даже подали в суд на школы, из-за наказаний, которые были к ним применены, но, к сожалению, пока суды на стороне школ, заявляя, что наказания могут быть слишком строгими, но подобные правила могут быть, проще говоря суд не против данных правил, он против слишком суровых наказаний за их нарушение.

Дата публикации:
Категория: Общество и люди
Мы в социальных сетях