По задумке школьные правила должны быть направлены на устранение отвлекающих факторов, и поэтому в японских школах принято запрещать ученикам красить волосы.

Примечательно, что некоторых японских школа, особенно в частных, этим правилам злоупотребляют и трактуют его по-своему, заставляя всех учеников иметь один цвет волос - черный. Хотя подавляющее большинство этнических японцев, которые составляют подавляющее большинство учащихся в школах Японии, имеют от природы черные волосы, у некоторых японцев волосы вместо этого темно-каштановые. Это может привести к ситуациям, когда школа говорит ученику с каштановыми волосами, что они должны покрасить волосы в черный цвет, часто основываясь на том, что они не верят, что естественный цвет волос ученика-коричневый.

В японских школах запрещают ученикам красить волосы

Японских школьников заставляют красить волосы в черный цвет?

Например, в одной из японских школ в городе Хабикино, администрация школы пыталась заставить ученицу покрасить свои волосы в черный цвет, ей неоднократно говорили, что она должна покрасить свои каштановые волосы в черный цвет. Девочка настаивала на том, что коричневый цвет был ее естественным цветом волос, но школа говорит, что три разных учителя исследовали корни волос девочки и обнаружили, что они были черными, что они приняли как доказательство того, что она красила волосы.

Девушка утверждает, что ей сказали: "Если ты не собираешься красить волосы в черный цвет, то тебе нет необходимости приходить в школу." Чувствуя себя подавленной и расстроенной, девочка действительно перестала посещать занятия, и школа удалила ее имя из списка учеников. Девушка подала в суд на администрацию школы.

Окружной суд Осаки вынес свое решение, признав, что ни одна из сторон не была полностью права. Судья признал законность школы устанавливать и обеспечивать соблюдение правил, касающихся окрашивания волос, заявив, что "Такие правила были установлены как имеющие разумную и законную образовательную цель, и поэтому поддержание дисциплины учащихся находится в пределах усмотрения школы". Судья также заявил, что "Нельзя сказать, что школа заставляла ученицу красить волосы в черный цвет", по-видимому, поверив школе на слово, что корни девочки были черными, и что администраторы только требовали, чтобы она вернулась к своему естественному цвету волос.

Суд также постановил, что действия администрации после того, как девочка перестала приходить в класс, такие как удаление ее имени из списка учеников, были неприемлемы, и обязал префектуру Осаки выплатить женщине ущерб в размере 330 000 иен.

По итогу суда, конечно Токийский совет по образованию, теперь решил бороться с давлением на учеников, чтобы они покрасили в черный цвет волосы если их естественными цвет волос другой, но с правилом о запрете на окрашивание волос делать ничего не собирается, и все также японским школьникам запрещено красить волосы.

Дата публикации:
Категория: Общество и люди
Мы в социальных сетях