В России сложилось мнение, что возраст сексуального согласия в Японии фактически равен 13 лет, но по факту это не так. Из-за запутанного японского законодательства многие думают, что этот вопрос полностью регулирует уголовный кодекс Японии принятый в 1907 году, который устанавливает национальный возраст согласия в Японии с 13 лет, но это не так. Этот вопрос также регулируют множество дополнительных актов принятых в префектурах Японии, которые устанавливают возраст согласия с 18 лет.

Возраст согласия в Японии

В уголовном кодексе Японии существует статья 176 (Насильственное непристойное поведение), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 10 лет за непристойные действия, совершенные в отношении мужчин и женщин в возрасте до 13 лет. А также статья 177 (Изнасилование), которая предусматривает минимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, для полового акта с лицами младше 13 лет. Но эти законы устанавливают минимальный возраст, ниже которого власти префектур не могут опуститься, а вот поднять возраст могут, что они и делают.

Несколько национальных и местных законов дополнительно регулируют фактический возраст согласия. Например, положение о борьбе с проституцией в национальном

Законе о благосостоянии детей, запрещает побуждать лиц моложе 18 лет к совершению половых актов, посредством прямого или косвенного физического и психологического давления, но не запрещает действия по обоюдному согласию.

Также, ряд местных постановлений, принятых во всех 47 префектурах, под названием Seishōnen Hogo Ikusei Jōrei (Постановления о защите и воспитании подростков), запрещает половые акты между подростком (лицо не достигшим 18 летнего возраста) и взрослым человеком.

Дата публикации:
Категория: Общество и люди
Мы в социальных сетях