Японские фрукты можно разделить условно на две категории, а именно на обычные и премиум, первые японцы едят повседневно, а вторые используют больше для подарков, пиар акций или просто привлечения удачи.
Фрукты и овощи в Японии достаточно дорогие, поэтому большинство японцев не так часто едят овощи и фрукты, конечно на столе рядового японца есть овощи и фрукты, но не так часто как у простого жителя России.
В Японии чаще всего фрукты продают поштучно, а не по весу, например, если продаются упаковки по три яблока, то все продаваемые упаковки будут содержать именно три яблока.
При этом фрукты и овощи тщательно отбираются по определенным критериям и должны соответствовать строгим требованиям качества. Например, если на упаковки моркови написано, что это морковь определенного сорта среднего размера, то вся морковь в упаковке будет именно заявленного веса и размера, например от 90 до 110 грамм, при этом битые овощи будут отбракованы.
Очень часто супермаркеты торгуют только сезонными овощами местных производителей, например, если сейчас идет сбор клубники в рядом находящихся хозяйствах, то импортную клубнику в продаже просто не найти. Это делается с целью поддержать местное сельское хозяйство.
В Японии часто пишут срок годности на упаковках овощах и фруктах. При этом на овощи и фрукты, которые начали портиться дают скидку от 30 до 90%, при этом могут дать скидку на еще хорошие фрукты, но у которых подходит к концу срок годности.
Цены на фрукты и овощи в Японии:
- Клубника - от 200 до 2500 рублей за упаковку
- Яблоки - от 40 до 200 рублей за штуку
- Бананы - от 50 до 400 рублей за упаковку (чаще всего 5 штук)
- Мандарины - от 120 до 400 рублей за упаковку
- Морковь - от 120 рублей за упаковку (чаще всего 3 штуки)
- Картошка - от 70 рублей за упаковку
Некрасивые и некачественные овощи и фрукты перерабатывают в сок или используют для производства готовой еды. Иногда их можно найти в продаже с хорошей скидкой.
Помимо супермаркетов в Японии также есть фермерские рынки, на которых можно купить фрукты по привлекательной цене.
Премиум фрукты
Это как раз те фрукты, которые и продают в Японии по миллиону рублей за штуку. В основном это редкие сорта, выращенные или собранные при определенных условиях.
При этом зачастую главная их ценность в статусе, а не во вкусе, и зачастую на вкус яблоки за миллион рублей за штуку мало чем отличаются от яблок за 100 рублей. Примером являются квадратные арбузы, которые внешне выглядят необычно, а вкус так себе, и он сильно уступает круглым собратьям, при этом цена на квадратные арбузы в Японии в среднем 5000 рублей за штуку, такие арбузы принято дарить.
Элитные фрукты продают в специальных магазинах, которые специализируются именно на продаже премиум сегмента. Иногда в особенных случаях устраивают аукционы, например, продажа первого урожая белой клубники в году.
Покупают такие фрукты для разных целей, могут подарить в качестве подарка (особенно часто дарят такие фрукты начальству подчиненные), могут купить для пиара, например, ресторан может купить редкий сорт дыни на аукционе, чтобы использовать её для приготовления десертов.
Цены также сильно разнятся, например, коробочку (12 штук в ней) премиум сорта белой клубники продают за 3200 рублей. Дыня премиум сорта будет стоить по 8000 рублей за штуку, при этом выбирают только дыни определенного веса и размера, поэтому и цена на них единая.
Аукционы премиум фруктов в Японии
Благодаря подобным аукционам и новостям о продаже очередной грозди винограда за пару миллионов, и родилась легенда, что в Японии очень дорогие фрукты, а простые японцы не могут позволить себе купить фрукты.
Продают тут конечно не обычные фрукты, в основном это какие-либо единичные экземпляры с особой историей, например, в 2021 году на одном из таких аукционов продали гроздь винограда за 12000 долларов. Почему так дорого? Это был виноград сорта "Римский рубин", который считается деликатесом и каждая виноградинка проходит строгий контроль и помечается специальной пломбой. Купил её один из Токийских ресторанов, который планирует сделать из неё десерты.