Наверно каждый сталкивался с ситуацией, когда у него дома оказывалась бутылка воды с истекшим сроком годности, и каждый, наверно, задавался вопросом, а можно ли такую воду пить.
У каждой страны свои стандарты срока годности продуктов и воды, поэтому, чтобы ответить на вопрос, можно ли пить такую воду, вам нужно изучить законы и стандарты, которые используются в стране, в которой вы находитесь, в этой же статье пойдет речь про Японию.
Нужно понимать важную деталь, что в Японии срок годности на бутилированной воде означает, не дату когда вода испортится, а дату, когда вода в бутылке испарится настолько, что её объем окажется меньше чем указано на упаковке.

Да, вы все правильно поняли, несмотря на то, что бутылка закрыта крышкой, вода из неё испаряется. Это связано с тем, что для изготовления бутылок используется полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого может понемногу уходить водяной пар, примерно по 2-4 миллилитра в месяц в зависимости от количества солнечного света и температуры окружающей среды.
Согласно японским законам, фактическое содержимое бутылки должно быть не менее чем на два процента меньше указанного на этикетке объема для бутылок объемом менее 500 миллилитров, и не менее чем на 10 миллилитров меньше указанного на этикетке объема для бутылок объемом 500 миллилитров и выше. Таким образом, производители воды просто рассчитывают скорость испарения и выделения воды через ПЭТ-бутылку, применяют ее к установленным законом нормам, и так определяют срок годности, который и печатают на бутылки.
Если говорить, про то, могут ли попасть какие-либо вредные вещества в бутилированную воду при долгом её хранении, то в Японии опасными считаются два вещества, а именно германий и сурьма.
Если исходить из скорости испарения, указанной в исследованиях, то при скорости испарения два миллилитра в месяц мы можем ожидать, что бутылка объемом 500 миллилитров опустеет через 20 лет и 10 месяцев. В случае попадания химических веществ из пластика в воду, что называется «выщелачиванием», наибольшее беспокойство вызывают сурьма и германий. При нормальных условиях хранения потребуется около 71 года, чтобы сурьма попала в воду в количестве, превышающем японские стандарты безопасности, и около 15 лет, чтобы уровень германия превысил безопасный.
Стоит учитывать, что все выше сказанное, относится только к воде разлитой в Японии, и стерилизованной по японским стандартам, и бутылок, изготовленных по японским стандартам. В каждой стране существуют свои стандарты, в том числе допустимые нормы содержания сурьмы и германия, поэтому прежде чем употреблять воду из бутылок 10-летней давности где-либо за пределами Японии, вам нужно ознакомиться с местными законами и стандартами здравоохранения.
Также в последнее время многие люди стали уделять внимание наличию микропластика в воде. Считается, что большинство микропластика попадает в воду во время розлива на заводе, к сожалению, не существует исследований, которые определяют, сколько микропластика попадает в бутилированную воду во время её хранения.
Если подводить итог, то срок годности в первую очередь показывает не то, что вода испортилась, а то, что её стало меньше, и можно пить воду, просроченную на несколько месяцев, но стоит это делать все же на свой страх и риск, так как не существует исследований относительно разрушения бутылки и попадания микропластика в воду.