Что нужно для чайной церемонии?
Данную чайную церемонию можно провести самостоятельно, и самое главное для себя лично. Если у вас вдруг нет под рукой чая матча, то его можно заменить любым другим сортом чая, самое главное это процесс, во время которого вы сможете почувствовать себя лучше.
Сейчас настало трудное время и многие из работают дома, практически не покидая его. Но это не означает, что стало меньше работы и у всех будет куча свободного времени. Психологически довольно трудно постоянно находиться дома, это значит, что у вас рабочий стол находится всего в нескольких шагах от вас 24 часа в день, многие начинают ценить то время, которое они проводят на пути к работе. Что касается выходных дней, то чем больше времени вы проводите, сидя в своей квартире, тем больше вероятность того, что вы заметите еще одну рутинную работу в бесконечном цикле домашней работы.
Поэтому очень важно встроить в свой день новые занятия, которые должны помочь вам отвлечься от рутины, например, почему бы не провести чайную церемонию для себя лично.
Конечно идея замечательная, но есть пару моментов, у вас должны быть инструменты для чайной церемонии, но даже если их у вас нет, то можно заменить на те, что есть у вас на кухне.
В стандартный набор для японской чайной церемонии входят:
- chawan (широкая чаша для чая),
- chashaku (чайный ковш),
- chasen (деревянный чайный венчик),
- железный чайник для чая,
- kensui (контейнер для использованной воды),
- chakin (скатерть для чайной церемонии).
Если у вас нет данного набора, то вы можете приобрести бюджетный набор примерно за 3000 иен, либо для начала заменить недостающие предметы на те, что у вас есть под рукой. Самое главное начать. Любая чашка или чаша может с легкостью заменить chawan. Отсутствуют chashaku или chasen, их с легкостью заменят любая мерная ложка и металлический венчик. Контейнер для использованной воды (kensui) может быть с легкостью заменен любой емкостью, т.к. по сути это простой резервуар для отходов, которому и в древности не уделяли особого внимания, а иногда даже просто выливали воду на землю. Chakin с легкостью может заменить любое полотенце или скатерть. Чайник лучше конечно чтобы был чугунный, но на первый раз можно взять любой другой. Порошок зеленого чая матча, можно заменить на любой другой.
Данные советы по замене дал мне знакомый японец, поэтому ничего плохого в них нет. Конечно, за подобные замены вас будут гнать катанами ценители матчи до самой границы, называя все это кощунством, но чтобы просто попробовать и решить нужно ли вам тратиться на набор для чайной церемонии вполне сойдет.
Чайная церемония
Первый шаг - вскипятить немного воды, а затем налить ее в чашку. Оставьте на некоторое время, и как только чаша станет теплой на ощупь, вылейте из нее воду.
Затем, используя полотенце или chakin, протрите внутреннюю часть чашки. После того, как он высохнет, возьмите chashaku и положите 1,5-2 ложки порошка матча в чашку (если вы используете мерную ложку, две ложки chashaku равны примерно одной чайной ложке).
Пришло время снова налить немного горячей воды в чашку. Около семидесяти миллилитров придадут вашему чаю приятный сбалансированный вкус, но если вам хочется, то вы можете добавить чуть больше или чуть меньше воды для придания более мягкого или терпкого вкуса. После возьмите chasen (либо венчик) и начните перемешивать.
Начинайте медленно перемешивать, постепенно ускоряясь. Во время перемешивания вы должны слушать звуки воды, стекающей внутри чашки, этот процесс, когда вы концентрируетесь на движениях руки, помогает убрать негативные мысли и снять стресс.
Как только поверхность вашего чая станет пенистой, он готов к употреблению. Главное помнить, что чай матча (если вы используете его) не предназначено для того, чтобы его пили большими глотками, его нужно пить медленно и очень маленькими порциями. В некоторых префектурах, между глотками чая, едят какие-либо традиционные японские сладости. Самое главное чтобы десерт был умеренно сладким, например, десерт из бобов натто.