Довольно долгожданное событие произошло в мае (2020) в аквариуме Тоба, один из работников обнаружил, что один из гигантских изоподов сходил по-большому в туалет, т.к. в его аквариуме появились фекалии.

Сразу отвечу на вопросы: "и что такого?", "мда, нашли, о чем рассказывать" и т.д. Дело в том, что у изоподов очень долгая система пищеварения, и в последний раз этот экземпляр ходил в туалет аж в 2018 году, то есть два года назад.

Гигантские изоподы, сами по себе довольно необычные существа, вид которых пугает многих, в естественной среде они могут вырасти примерно до полуметра. Существуют даже видео факты, когда они умудрялись нападать на акул, и съедать их. Но их пищеварительная система до сих пор остается пристальным объектом для изучения.

Аквариум Тоба занимается изучением изоподов с 2007 года, сотрудники пытаются узнать как можно больше об этих существах. За время существования аквариума произошло много событий, например, в 2014 году один из изоподов умер после того как отказывался от еды в течении пяти лет. Да вы правильно поняли, он не ел целых 5 лет. Согласитесь, что это удивительно, иметь столь долгий срок переваривания пищи для любого живого существа. Исходя из исследований, эти создания имеют очень медленный пищеварительный процесс, который может занимать годы. Данная особенность позволяет им долгое время обходиться без еды.

Еще более удивительно, то, что сходивший в туалет экземпляр был привезен в аквариум в 2013 году, но в его фекалиях была обнаружена чешуя рыбы, которой никогда не было на территории аквариума. Выходит, что съел он её еще до того как был пойман семь лет назад, то есть процесс переваривания занял семь лет.

Исследователи, несомненно, будут очень рады этой новости, но дальнейшие изучения, вероятно, займут невероятно много времени, учитывая поразительно медленное пищеварение изоподов.

Дата публикации:
Категория: Животные и рыбы