В Японии в последние годы саке стало терять популярность, его активно вытисняет виски и пиво, а также различные коктейли. Даже дошло уже до того, что водка практически по популярности догнала саке. Поэтому нет ничего удивительно в том, что производители начала экспериментировать и выпускать новые вкусы и виды саке.
Саке предназначено для неспешного питья, иногда оно является скорее вкусовым акцентом, подчеркивающим вкус блюда, и которым можно наслаждаться во время еды, чем самостоятельным напитком, который можно пить по дороге домой. Естественно, сакэ лучше всего сочетается с блюдами японской кухни, которые, как правило, имеют более тонкий вкус, а с более сытными блюдами европейской кухни сочетание может быть не совсем удачным.
Но производитель сакэ Nihonsakari считает, что его новое сакэ может сочетаться с любыми блюдами, название ему Nihonsakari Japan Soda. Под "содовой" здесь подразумевается не кока-кола, а то, что в банке газированный сакэ.
Nihonsakari Japan Soda производится всего из трех ингредиентов: риса, выращенного в Японии, коджи и газированной воды. Газированность должно сделать этот напиток освежающим и более легким для питья, также напиток сохранил сладость на умеренном уровне, сохранив при этом вкус и слабый фруктовый аромат риса, который так нравится любителям саке.
Поскольку газированные алкогольные напитки сильнее ударяют по организму, для изготовления используется слабоалкогольное сакэ с содержанием алкоголя семь процентов, что примерно в два раза меньше, чем у обычный сортов сакэ.