В Японии каждый день проходят различные рыбные аукционы, на которых покупатели борются за возможность купить самую увесистую и выдающуюся рыбу, но особо выделяется первый аукцион в новом году, считается, что купленная на нем рыба приносит удачу. Многие рестораны делают покупки на таких аукционах, чтобы завлечь гостей и тем самым сделал себе пиар. Например, считается, что блюда, сделанные из тунца, который был первым продан на таком аукционе, принесут удачу в новом году.
Особенно ценится сорт Oma Bluefin Tuna, цена на которого зачастую доходит до нескольких миллионов йен за тушку. Этот вид тунца ловят в бурных водах недалеко от города Ома, префектуры Аомори. Цена и редкость обуславливается сложностью процесса поимки, который связан с большим риском, так как рыба живет в бурных водах, и её можно поймать с лодки, когда она поднимается на поверхность.
В этом году (2024) аукцион выиграла ресторанная группа Onodera Group, которая купила 238-килограммового Oma Bluefin Tuna за 114,2 миллиона иен (что по курсу на момент статьи, примерно составляет 71809564 рублей). Это кстати не рекордная цена, в 2019 году был продан тунец за 333,6 миллионов иен.
Администрация ресторанной группы, планирует продавать блюда из тунца в сети своих суши ресторанов. Также в группу Onodera Group входит и дом престарелых, куда будет пожертвована часть тунца. Также часть прибыли от продажи тунца будет пожертвована в фонды помощи пострадавшим от недавнего землетрясения.