В Японии в сезон цветения сакуры в продажу поступают тысячи товаров с сакурой, где-то это только маркетинговый ход и сакура в продукте есть только на этикетке, но в некоторые продукты действительно добавляют сакуру.
В Японии в продажу поступило пиво Sankt Gallen Sakura, которое действительно содержит лепестки сакуры. По словам производителя, при его производстве использовались лепестки цветов и листья с прошлогоднего цветения сакуры, собранных с деревьев яэдзакура (вид сакуры с цветками, состоящими более чем из пяти лепестков) в городе Ина, префектура Нагано.
Ежегодный сбор цветков происходит до и после праздника Золотой недели, примерно в последнюю неделю апреля и первую неделю мая. Сорванные цветы немедленно маринуют, прессуют и хранят в холодильнике около года, прежде чем использовать их при варки пива.
Следует отметить, что в процессе маринования в цветках выделяется химическое вещество, напоминающее сакуру моти, традиционную японскую сладость, состоящую из розовых рисовых лепешек, наполненных пастой из красной фасоли и завернутых в маринованный вишневый лист.
Остальные ингредиенты включают солодовую пшеницу, хмель и рис “ракуфумай”, который получают из пивоварни Идзумибаси в городе Эбина, префектура Канагава. Добавление риса придает пиву сладкую глубину вкуса.