Основной показатель Токийской фондовой биржи Nikkei вчера снизился почти на 5%. Это подтверждают и нью-йоркские торги, отразившие, что теперь значение индекса составляет лишь 21 610 пунктов. Помимо этого, в течение дня Nikkei опустился еще ниже, продемонстрировав за четверть века его самый мощный суточный обвал.

Такое снижение индекса можно обусловить самым значительным в истории падением другого американского индекса Dow Jones, который по данным рынка проиграл 1,175 пунктов.

В министерстве Японии отказались давать оценку произошедшему, однако отметили, что власти страны продолжают пристально следить за возможными изменениями в положении дел.

По мнению министра экономики, падение фондовых показателей никак не отразится на финансовой сфере страны. Он считает, что доходы японских предприятий в настоящее время продолжают держать пиковую планку, и нет никаких оснований полагать, что экономической ситуации что-либо угрожает.

На падание индексов также повлияло и неожиданное укрепление йены. С момента открытия биржевых торгов, стоимость доллара снизилась на 1,04% до значения 108,75-108,76 йен за $1. Такое положением дел может негативно сказаться на деятельности ведущих экспортеров внутри страны.

Многие специалисты уверены, что опасения инвесторов могут быть связаны с возможностью роста цен в США. По оценкам экспертов CNN, с первых чисел февраля, коэффициент производственной динамичности в Соединенных штатах потерял свой прогресс, приобретенный с начала нового года. Такая перемена ситуации на фондовой бирже расходится с заявлениями американского правительства, ранее заверившего общественность о твердой почве грядущего прогресса экономической составляющей страны.

Дата публикации:
Категория: Экономика