Хорошие новости приготовило японское правительство для иностранных рабочих, обладающих низкой и средней квалификацией: чиновники планируют упростить пребывание в Японии для указанных категорий граждан. Новая стратегия, которая будет проводиться до 2025 года, предусматривает привлечение полумиллиона работников, способных снизить напряженную ситуацию с нехваткой трудовых ресурсов в строительстве, судостроении, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Некоторые японские медиа, ссылаясь на доверенные правительственные источники, сообщают, что официальное заявление парламента о своих начинаниях по вовлечению иностранных тружеников в экономику страны может состояться уже во второй половине июня. Агентство Kyodo сообщает о надеждах правительства на иммиграцию в Японию около 500 тысяч граждан иностранных государств, обладающих средней и низкой профессиональной квалификацией.

Статистические данные говорят о том, что в конце 2017 года в Японии было зафиксировано примерно 1,3 млн работников из иностранных государств - с 2008 года их количество увеличилось в два раза. Большую часть - 29% - представляют выходцы из Китая, 19% приходится на уроженцев Вьетнама, 12% рабочих составляют филиппинцы, 9% представлены бразильцами и 5% - непальцами. Правительственные эксперты считают проблему дефицита рабочих вследствие старения населения основной проблемой японской экономики: рассчитанный до 2040 года прогноз гласит, что трудоспособное население катастрофически уменьшится на 15 млн человек.

Согласно информации медиахолдинга Nikkei, снижение языковых требований станет основным изменением в иммиграционной политике японского правительства в сфере труда: предполагается, что процесс сдачи обязательного экзамена будет существенно упрощен для рабочих-иностранцев. Помимо этого, компаниям-работодателям будет предложено организовать курсы обучения государственному языку для уже занятых на производстве иностранных рабочих, в случае, если их языковые навыки признаны недостаточными. Представители малого бизнеса смогут обратиться в государственные учреждения, обладающие соответствующими сертификатами.

Если в течение пяти лет нахождения в Стране восходящего солнца иностранный работник с положительным результатом сдает тест на знание языка и дополнительный тест на профессиональные знания, то он получит право остаться на территории государства на 10 лет.

Экс-представитель Японии в ООО по делам беженцев, Сабуро Такидзава, отмечает, что перевод трудового законодательства на новые рельсы стал причиной возникновения двух противоположных мнений. Бизнесу необходимо заполнение вакантных рабочих мест, а население с опаской относится к идее организовать возрастающий поток иностранцев. Однако, нехватка рабочих рук на японских предприятиях становится все очевиднее, поэтому предполагается, что вводимые изменения не встретят активного сопротивления.

Дата публикации:
Категория: Экономика