Если перечислять минусы Японии, то первым делом можно назвать изматывающий рабочий график японцев, который редко оставляет время на личную жизнь. Многие независимые исследовательские агентства ставят Японию на последние места в плане удовлетворенности сотрудников своим рабочим графиком.

Эта проблема существует уже на протяжении десятилетий, большинство крупных японский компаний просто заявляют, что с этим ничего не поделаешь, и нужно просто привыкнуть к подобному графику работы и жизни.

Сейчас у японцев появился шанс на перемены, т.к. Microsoft Japan решила провести необычный для Японии эксперимент, а именно ввести четырех дневную рабочую неделю.

Microsoft Japan провела эксперимент длиною в месяц, в течение которого, компания внедрила трехдневные выходные, тем самым давая сотрудникам каждую пятницу выходной, это время было дополнительным временем отдыха, поэтому отпуска сотрудников не пострадали.

По итогу эксперимента были подведены итоги, которые оказались очень положительными. Первым положительным моментом можно назвать экономию средств, так например, экономия электроэнергии составила 23%, что логично, т.к. офис был закрыт целый день, то и расходовалось ресурсов (энергия, вода и т.д.) намного меньше.

Но самое главное, что производительность труда выросла на целые 39,9 процента. Это означает, что даже если сотрудники работали меньше времени, на самом деле делалось больше работы. Стоит отметить, что по большей части заслуга повышения производительности, это сокращение количества и времени проведения совещаний, которые отнимали слишком много рабочего времени.

Важно отметить, что 92% сотрудникам понравилось четырехдневная рабочая неделя, и они хотели бы сделать её на постоянной основе.

Дата публикации:
Категория: Экономика