Причиной рекордного увеличения японских ресторанов в мире стала возросшая популярность национальной кухни страны. Кроме этого факта, внесение ее в 2013 году ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества принесло ей мировую славу. Сегодня японская кухня самая известная и распространенная во всем мире. Точки общественного питания с обязательными блюдами в меню, такими как роллы, суши, морепродукты и рис расширяются, их число постоянно увеличивается. За последние 10 лет доля ресторанов Японии среди аналогов выросла в пять раз и составляет 120 000 заведений. Данный учет ведется Министерством сельского хозяйства страны с 2006 года. В то время их количество определялось цифрой в 24 000.
Согласно статистике, за последнее время Китай лидирует по количеству открытых японских ресторанов. Их в этой стране насчитывается около 41 000. Вторую строку в рейтинге занимают США, правда, здесь почти вдвое меньше заведений – 23 000. В Тайване и Корее эта цифра почти одинакова – 10 920 и10 200 соответственно. Во Франции любителей японской кухни ждут 3 600 ресторанов.
Приток туристов в Страну восходящего солнца способствует расширению ресторанного бизнеса, а также знакомству с традиционной кухней. Японские власти ассоциируют данный фактор с ростом экспорта рыбной и сельскохозяйственной продукции.