Интересные новости приходят из сахалинской акватории. Томские специалисты в сотрудничестве с японскими учеными выявили ранее неизвестный вид рыбы фугу. Открытый вид очень ядовит, подобного факта в истории этого вида еще не было отмечено. Командой специалистов было установлено название для всей популяции подобных особей – теперь водное пространство нашей планеты пополнила узорчатая собака-рыба.

«Мы исследовали видовой состав рыб в том регионе. При исследовании акваториальных территорий у о-ва Сахалин был обнаружен новый вид. По внешним признакам особь относилась к рыбам-собакам. Обнаружив ее, наша команда запросила поддержки у Российской академии наук, и ее специалисты Зоологического музея помогли нам сделать  снимки обнаруженной особи.После мы изучили все архивные материалы, относящиеся к подобным существам, но не нашли ответа. За авторитетным мнением мы обратились к японскому коллеге, ведущему знатоку данного вида рыб Кейчи Мацуре.» - сообщает представитель Томского государственного университета Юрий Дылдин.

Работая вместе, ученые описали и внесли в списки новый вид расписной рыбы, которую до этого ошибочно отнесли к другому виду подобных рыб фугу. Обнаруженной особи было присвоено и латинское название Taki Fugu Favipterus.

Дата публикации:
Категория: Наука и техника