В японской префектуре Нагасаки на острове Кюсю туристы могут остановиться в практически полностью роботизированном отеле. Находится эта необычная гостиница в городе Сасебо и называется Henn na Hotel (что в переводе означает «странный»).

Гостей здесь встречает не привычный человек-портье, а выполняющий его функции андроид, манипуляторы подают клиентам ящики для хранения ценных вещей, управление светом и шторами в номере осуществляется при помощи голосовых команд, а в двери встроены системы распознавания лиц, так что ключи постояльцам вообще не нужны.

Люди по-прежнему выполняют в гостинице функции охранников, следят за порядком и правильностью работы механического "персонала".

Свою рабочие места также сохранили горничные – роботы пока что испытывают сложности с уборкой постелей.

По словам владельцев отеля, роботизация позволила предприятию радикально сократить затраты на оплату труда, так что вполне вероятно, что в обозримом будущем такие гостиницы появятся не только по всей Японии, но и в других странах. И уже лет через десять-пятнадцать, когда робот-портье станет вполне обычным явлением, постояльцы Henn na Hotel будут гадать, почему это заведение в свое время было названо "странным".

Дата публикации:
Категория: Наука и техника