Снижение численности населения Японии и, как следствие, нехватка рабочей силы, привело к тому, что потребовалось увеличить долю рабочих, привлекаемых в страну из-за рубежа. Для упорядочения этого потока правительство Японии создает иммиграционное управление. Новое ведомство получит полномочия, которыми на донный момент обладает иммиграционное бюро Министерства юстиции.

Планируется ввести существенные изменения, которые коснутся статуса проживания приезжих, уже осенью соответствующие проекты должны быть рассмотрены парламентом. В планах увеличить количество иностранцев в таких отраслях, как медицина, производство, сельское и рыболовецкое хозяйства, строительные работы, сфера обслуживания. Ожидается, что Япония сможет принять сотни сотрудников по новому статусу.

На данный момент в стране уже задействовано 1,28 млн человек иностранного происхождения, для Японии эта цифра является абсолютным рекордом, однако далеко не покрывает потребности государства в рабочей силе. Большую часть иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории страны, составляют выходцы из Китая, несколько меньше работников приехало из Вьетнама и с Филиппин.

Дата публикации:
Категория: Общество