Японцы известны не только своим трудолюбием и практичностью, но и особой обособленностью, умением держать дистанцию с окружающими, строгим соблюдением норм этикета. Особенности менталитета жителей страны восходящего солнца привели к тому, что все больше пожилого населения страдает от одиночества. Дети и внуки сейчас оставляют старшее поколение, переезжая в большие города или другие страны, а общение с соседями чаще всего не складывается. Население Японии стареет и все больше пенсионеров порой умирают в полном одиночестве, о чем становится известно лишь через продолжительное время, так как никто ими не интересовался и не оказался рядом. В японском обществе все чаще высказываются идеи о том, чтобы начать оказывать пожилым людям психологическую помощь, но слова остались бы словами, если бы не предложение одной одинокой пенсионерки о создании социальной сети, предназначенной именно для таких, как она.

Идея создания узконаправленной социальной сети сразу столкнулась с рядом проблем. Во-первых, пожилым людям сложно освоить такую непростую технику как компьютер. Во-вторых, даже самые обычные компьютеры стоят ощутимую сумму денег, которой часто просто нет у старых неработающих людей.

Для решения первой проблемы была собрана группа молодых людей, хорошо разбирающихся в принципах работы социальных сетей. Они не только обеспечивали пожилых людей доступом ко всемирной паутине, но и задались целью обучить их основам работы с компьютерами. Разобраться самостоятельно с техникой, с которой до этого они никогда не работали, у стариков не было шансов. Вторую проблему помогла решить корпорация Microsoft, отдав в пользование свои старые компьютеры.

На данный момент для пожилого населения уже существуют специальные курсы продолжительностью два месяца, которые дают старшему поколению необходимые навыки для общения в социальной сети. Она объединяет пенсионеров со всей Японии, позволяя общаться, не чувствовать себя одинокими и никому ненужными. Создатели сети считают, что даже такая мелочь, как виртуальное сообщение от друга по переписке может оказать ощутимую психологическую помощь.

Дата публикации:
Категория: Общество