13 марта власти Японии одобрили законопроект по которому совершеннолетними станут считаться граждане, достигшие 18 лет. Изначально возраст наступления гражданской дееспособности в стране восходящего Солнца составлял 20 лет. Предварительно данная поправка вступит в силу весной 2022 года и даст возможность японской молодежи раньше вступать в брак и оформлять на себя кредиты без согласия и поручительства родителей.

Принятие нового законопроекта приведет к необходимости внести коррективы в гражданский кодекс. Этого не происходило с самого начала его вступления в силу на территории Японии — конца XIX века. Примечательно, что новые поправки не распространяются на спиртосодержащие напитки и курение. Молодым людям по-прежнему нельзя пить алкоголь, употреблять табачные изделия и играть в азартные игры, если им не исполнилось 20 лет.

Сейчас молодые японки и японцы могут официально оформлять отношения только с согласия родителей. При этом, юноши должны достигнуть 18 лет, а девушкам может быть от 16 лет. Власти Японии пришли к выводу, что подобная дискриминация по полу необоснованна и решили сделать единым для всех возраст вступления в брак. Тем более, что число девушек, вступающих в брак в 16-17 лет, резко сократилось.

В 2016 году в Японии уже были предприняты схожие меры, касающиеся понижения на два года минимального возраста для участия в выборах. По новым правилам на избирательный участок может прийти любой гражданин страны, которому исполнилось 18 лет. По мнению властей, данные реформы способны сделать современную молодежь более политически активной и грамотной.

Дата публикации:
Категория: Общество