Жительница Японии из-за принудительной стерилизации, проведенной по медицинским показаниям ей в детстве без её согласия, подала в суд на правительство страны.

Суть ее иска в том, что когда она была несовершеннолетней (ей было 15 лет), ее стерилизовали по принуждению. Пострадавшая хочет взыскать с властей 11 млн. иен (101 тыс. $ США). Её обвинения заключаются в том, что в возрасте 15 лет из-за «слабоумия по наследству», данную болезнь у нее выявили в клинике, ее принудительно стерилизовали. После проведенной операции, девушку начали мучить постоянные боли в брюшной полости. Также она стала неспособной иметь детей.

По этим причинам японка не раз отказывала своим ухажерам в предложении руки и сердца. О причинах своего плохого здоровья девушка не знала. Однажды, благодаря помощи близкого родственника, она обнаружила медицинские документы. В них было сказано, что ее умственная отсталость развилась у нее после того, как ей провели операцию и устранили «волчью пасть» – это деформация неба, которая является врожденной.

Руководство Японии и по сей день, официально не высказали извинений перед теми, кто пострадал от закона о евгенике. Этот закон просуществовал в Японии с 1948 до 1997 год. Он предусматривал возможность хирургическим методом стерилизовать людей, если у кого-то из членов семьи обнаруживали сильное генетическое отклонение, вплоть до четвертого поколения. Но в большинстве случаев операции делали, не спрашивая согласия у пациентов.

Общее количество пострадавших от этого закона в Японии, порядка 25 тыс. человек. Из них 16 тыс. человек были прооперированы без своего согласия.

Дата публикации:
Категория: Общество