В Японии руководство страны представило уникальное приложение для смартфонов, дающее информацию об эвакуации, в случае запуска ракеты от КНДР на территорию японских островов. Сообщается в газете "Иомиури."

Данная программа представляет собой облегченную версию сайта, который существует с 2005 года. В нем содержится последняя информация о системе предупреждения мирных граждан J-Alert, имеется рублика в виде форума, объясняющая широкой общественности некоторые аспекты. Сайт посещают в среднем 100 тысяч человек за месяц.

Но статистика посещаемости начала подыматься вверх с этого года, что связано с тестированием ракет Пхеньяном. В марте этот показатель составлял 450 тысяч, а уже в апреле составляла 9 млн. Это привело к тому, что посетители начали оставлять свои отзывы о зависании сервиса и неудобном интерфейсе. По этой причине власти установили распоряжение о создании приложения, решающие данные проблемы.

Вследствие чего, японцы приобрели простой способ в получении уведомлений о маршрутах эвакуации. А также о локализациях, где возможно найти укрытие от предполагаемой нападении. Временным убежищем являются подвалы, переходы в метро и прочие.

Так же в мае произошло обновление указаний по предупреждению ракетной атаки. Поправка затронула то, что теперь общественность будут призывать к эвакуации только в тех случаях, когда ракета с большой вероятностью может достигнуть территорию Японии. Раньше этой функции не существовало.

В теории, ракета достигнет Японии в протяжении 10 минут, при этом в населенных пунктах будет работать сирена, на мобильные устройства будут приходить сообщения о воздушной атаке. Власти Японии серьезно озабочены с ситуацией с КНДР. Зафиксированы случаи, когда баллистические ракеты падали не далеко от территории Японских островов.

Дата публикации:
Категория: Политика