Во время своего тура лидер США первым делом побывал в стране восходящего солнца (Японии). Затем два дня с 7 по 8 число провел в Южной Корее, а затем продолжил путь в Китай.

Одной из причин дипломатического конфликта стало появление на обеде с Дональдом Трампом одной так называемой "сексуальной рабыни". Это термин применяли к корейским женщинам во время войны, которых Японская власть заставляла ублажать солдатов. Этот мрачный факт является преградой между хорошими отношениями Южной Кореи и Японии.

Токио считает, что этой женщины вообще не должно было быть на обеде с американским лидером, так как Япония и Южная Корея заключили соглашение во времена предыдущих правителей. При встрече, Трамп очень тепло поздоровался с женщиной. После таких действий, Япония заявила о протесте.

Японское правительство искренне не понимает, что вынудило Южную Корею пойти на такие действия.

Главный секретарь Японии Ёсихидо Суга был разозлен тем, что было подано на меню, которое было на официальном визите с президентом США. Главной причиной стали креветки на столе, которые были выловлены возле архипелага Токто. По мнению Японцев, этот архипелаг вовсе не принадлежит Корее, и они заняли его незаконно. Судя по распространенным фотографиям, на тарелке Дональда Трампа лежала всего одна креветка, но это время равно спровоцировало недовольство со стороны страны Восходящего солнца.

Во время беседы с журналистами, японский политик воздержался от комментариев по поводу прошедшего ужина. Но подчеркнул то, что ему очень хочется знать, зачем делегация из Южной Кореи так сделала с креветками и женщиной.

Японские СМИ назвали состоявшийся ужин "антияпонский банкет".

Дата публикации:
Категория: Политика