Либерально-демократическая партия, правящая в Японии на данный момент, внесла предложение об увеличении размера оборонных расходов с оглядкой на 2% ВВП – цифру, являющуюся ориентиром для стран НАТО. Телеканал NHK, ссылаясь на проект инициативы, сформулированной комитетом ЛДП по безопасности, рассказал об этом в субботу.

Причинами, лежащими в основе предложения, стало, в частности, усиление Китая и рост угрозы со стороны КНДР. Окончательная оценка стоимости оборудования, необходимого для реализации политики в сфере безопасности, будет дана экспертами на основе всеобъемлющего анализа и с учетом планки НАТО в 2% ВВП.

Среди наиболее важных вещей, играющих значительную роль в области обороны, комитет либерально-демократической партии выделил приращение сил самообороны по борьбе с хакерскими атаками, а также возможное создание собственной автономной спутниковой системы раннего предупреждения.

Согласно информации полученной ранее, комитет ЛДП считает необходимым разрешение вопроса о покупке оружия, используемого для удара по базам вероятного противника при возникновении военного конфликта, а также крылатых ракет. Более того, одной из целей является усиление государственной противоракетной обороны.

По итогам Второй мировой войны, Япония не имеет права на развитие наступательного комплекса, однако, вышеуказанные средства, по мнению экспертов, могут быть рассмотрены, при наличии информации о неизбежном нападении, в качестве мер необходимой самообороны.

Дата публикации:
Категория: Политика