В пятницу правительство Японии имплементировало принятый ранее парламентом закон, который позволяет императору, занимающему престол на данный момент, начать процедуру отречения. Согласно официальному тексту документа, с ограниченным тремя годами сроком действия, он может быть применен только по отношению к действующему на данный момент монарху. Стоит отметить, что подобное решение является уникальным – первым за последние 200 лет.

День, когда император Акихито, празднующий в этом году свое 84-летие, отречется от занимаемого престола, будет назначен по итогам консультаций и закреплен правительственным указом. Наследный принц Нарухито, являющийся первым претендентом на трон, займет его сразу после отречения отца.

Эксперты называют декабрь 2018 года одной из наиболее вероятных дат ухода императора. Однако, существует ряд гипотез, согласно которым Акихито может покинуть престол гораздо скорее, или же, что подкрепляется предположением о желании императора не усложнять делопроизводство, в конце финансового года – то есть 31 марта 2019.

Обращение «Ваше величество», равно как и материальная поддержка сохранится за монархом и после отречения. Однако вместе с властными компетенциями, император передаст Нарухито, становящемуся живым символом страны и новым олицетворением японского единства, и дворец, в котором проживает на данный момент. Важно подчеркнуть, что передача всех функций оговаривается законом отдельно – Акихито будет полностью лишен закрепленных Конституцией обязанностей.

В августе 2016 года монарх, в обращении к гражданам государства, поведал о своем желании освободить трон для сына, так как возраст становится препятствием к исполнению лежащих на нем полномочий. Социологические опросы показали, что японцы с уважением отнеслись к желанию императора и, несмотря на то, что согласно законодательству монарх не может покинуть престол до конца жизни, для Акихито было решено сделать исключение.

Во времена феодализма императоры Японии нередко отходили от дел в течение жизни – последний случай датируется 1817 годом. Теперь, поскольку закон, предоставляющий возможность отречения действующему правителю, был принят 9 июня 2017 года, ситуация может повториться в ближайшее время.

Дата публикации:
Категория: Политика