Совещания комитета по подготовке Церемоний отречения императора Акихито пока проходят в закрытом режиме. Параллельно этим же комитетом ведётся подготовка другой церемонии - вступления на престол принца Нарухито. По заявлениям секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, событие это беспрецедентные и для тщательной подготовки требуется тихая спокойная обстановка. Не сообщаются даже имен экспертов, хоть как-то привлекаемых к процессу: юристы, историки, руководящие лица Управления императорского двора.

В августе 2016-го года нынешний, пока действующий, император пожелал отречься от своего статуса, сославшись на возраст. Монарх 84 года и он не чувствует в себе сил оставаться на своём месте, несмотря на то что законодательство страны восходящего солнца в Японии предписывает занимать трон пожизненно. Обратившись к нации Акихито вызвал сочувствие и в свет появился специальный закон, позволяющий удовлетворить его просьбу. Сразу после этого постановлением правительства Японии были назначены даты ухода императора и восхождения преемника. Эти события придутся на 30 и 31 апреля 2019 года соответственно. Преемником является 54-летний принц Нарухито.

В соответствии с действующей Конституцией Японии, принятой после Второй мировой войны, император этой страны не имеет даже номинальной власти и каких-либо, в том чиле политических, полномочий. В этом смысле, даже у королевы Великобритании статус и символизм выше - там глава государства именно она, но также практически без полномочий. Японский монарх после изменения строя является лишь "символом государства и единства народа Японии". Предполагается что обе Церемонии будут проведены именно с этих позиций и принципов. Без привлечения лишнего внимания, максимально просто. Не будут приглашаться официальные и руководящие лица из других стран, проводиться парады. Перед этим император даже не появится перед публикой. Одновременно с этим достоинству Акихито не должен быть нанесен урон. Всё это правительство страны и комитет ведущий подготовку события намерено учесть.

Дата публикации:
Категория: Политика