Японские школы стараются обеспечить здоровое и сбалансированное питание для учеников, особенно по сравнению с другими странами, где картофель фри и пицца являются нормой для школьных обедов.
Но, несмотря на тщательный контроль качества, время от времени случаются промахи и неприятные инциденты, один из которых произошел в начальной школе Асака Дайго в городе Асака, префектура Сайтама.
Семь человек, один учитель и шесть учеников, сломали зубы об школьный обед, и это не в переносном смысле, зубы они повредили слишком сильно зажаренной лапшей, которую подали на обед.
Еда, о которой шла речь, была sara udon, это блюдо из Нагасаки, которое представляет собой жареную лапшу с вареными овощами и мясом. В отличие от других блюд с лапшой, лапша должна быть хрустящей, а не мягкой и жевательной.
Очевидно, что-то пошло не так и лапша оказалось пережаренной. Выяснилось, что вместо того, чтобы обжариваться в течение двух-трех минут, как это должно быть по рецепту, лапша была обжарена в течение десяти минут, сделал их чрезвычайно твердыми. Персонал, который готовил еду, не имел инструкций о правильном времени приготовления и решил жарить их дольше, потому что их слов блюдо еще не выглядело готовым.
Администрация школы заявила, что они принимают меры для того, чтобы подобного больше не повторилось, но это не вызвало энтузиазма у родителей учеников, которые планируют подать иски.