После успешного запуска пилотной программы шеринга (совместного использования) городских электроскутеров на Тайване в 2015 году компания Gogoro запланировала расширить этот опыт и на другие города. В прошлом году сервис охватил Берлин, а летом 2017 года - Париж. Следующей в списке стоит Япония. Gogoro заключила партнерское соглашение с бизнес-консорциумом Sumitomo, согласно которому сервис стартует под новым брендом GoShare в конце 2017 года.

Программа начнется с пилотного запуска на южно-японском острове Ишигаки, а затем в 2018 году будет распространена на другие города и рынки. Базой для подзарядки скутеров станет сеть Gogoro Energy Network, состоящая из фирменных зарядных станций компании, включая и новые модели на основе солнечных батарей. На станции можно будет оставить разряженные батареи электроскутера и получить свежие. В пресс-релизе GoShare указывается, что сервис реализуется как эффективное транспортное решение и станет одним из способов популяризации электротранспорта в Японии. Также отмечают потенциальную возможность использовать батареи и станции Gogoro для питания «компактных четырехколесных транспортных средств в будущем».

«Я очень рад, что корпорация Sumitomo начала сотрудничать с таким новатором в области технологий, как Gogoro, чтобы ускорить распространение электромобилей», - говорит Масаки Накадзима, исполнительный директор и генеральный менеджер Automotive Division № 1 корпорации Sumitomo. «Возможность развернуть интеллектуальную энергетическую сеть Gogoro для транспортных средств и других применений имеет очень большое значение».

Компания пока не раскрывает, сколько скутеров она готовит для японского рынка, и насколько быстро будет идти расширение по регионам. Также не определена дата запуска. Однако люди, которые ищут быстрый и компактный личный транспорт для перемещения по японским мегаполисам, уже с нетерпением ожидают старта GoShare и других сервисов, которые смогут использовать станции для обмена батареями в будущем.

Дата публикации:
Категория: Разное