В документах Россельхознадзора появилась информация о снятии запрета на импорт в Россию рыбы и морепродуктов из нескольких японских префектур. Упоминается также префектура Фукусима, потерпевшая в 2011 году глобальную аварию на территории АЭС.

Исходя из оценки количества радиоактивных примесей в атмосфере и продуктах животноводства, и учитывая отчетные данные миссии МАГАТЭ, было принято решение снять временные ограничения на экспорт продукции с 23 марта из следующих префектур: Тиба, Ибараки, Ямагата, Иватэ, Мияги, Ниигата.

К продукции, поставляемой из Фукусимы, помимо основного ветеринарного сертификата, должно быть добавлено приложение о проведенном анализе на присутствие радионуклидов – цезия-137, 134, а также стронция - 90. Данный документ должен быть заверен подписью и печатью врача-ветеринара. Обязателен радиологический контроль продукции по прибытию в Россию.

Напомним, что схема поставок морепродукции из Японии в Россию была изменена в 2011 году. Вызвано это было последствиями катастрофы на АЭС в Фукусиме, вследствие сильнейшего землетрясения.

Отмена на поставки рыбы из Японии произошла только в 2016 году, и разрешена только 23 предприятиям одной из Японских префектур. А в 2017 году вовсе была установлена отмена проведения исследований на радионуклиды на партии продукции из Японии. Но и размеры поставок за этот временной период уменьшились до совсем незначительных объемов.

Дата публикации:
Категория: Россия и Япония