Между российским президентом В.Путиным и главой японского правительства Синдзо Абэ состоялся разговор по телефону, в ходе которого была обсуждена проблема мирного договора, а также вопрос, затрагивающий двусторонний процесс на Курилах в сфере экономики. Такое заявление было сделано в МИД Японии.

В ТАСС поступило сообщение МИД, где говорится, что лидерами в очередной раз затронута важная тема – объединенная экономическая инициатива на 4 северных островах (так в стране Восходящего Солнца называют юг Курильских остовов). Кроме этого они обсудили гуманитарные меры для жителей, живших здесь ранее (японцев).

Между двумя странами по сей день вырабатывается мирный договор по итогам II Мировой войны. Консультации ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Главный препятствием является то, что после окончания войны южная часть Курил отошла СССР. Однако Япония опротестовывает принадлежность Хабомаи, так там называют Итуруи, Кунашир, Шикотан и островную группу. МИД РФ многократно делал заявления по этому поводу, говоря, что российский суверенитет соответствует международным правовым документам, следовательно, не подлежит сомнению.

Совместная работа в экономической сфере на островах может быть рассмотрена как возможность для последующего заключения мирного договора, хотя остаются разногласия. Дело в том, что нет единого мнения, как должны осуществляться подобные проекты. Россия предлагает работать в рамках своего законодательства, в то время как Япония хочет, чтобы была создана «спец.система» для этих территорий.

Дата публикации:
Категория: Россия и Япония