Исходя из соглашения, Япония должна будет построить теплицы и объяснить, по каким технологиям лучше культивировать клубнику. Японская сторона надеется, что власти города и жители помогут им организовать все это производство. Такой способ клубничного выращивания с июля по ноябрь уже практикуется в Хоккайдо, чьи климатические условия схожи с Курилами. При этом даже, если транспортировать ягоды с острова, чтобы затем их перепродать, проект будет приносить прибыль.

Однако не все так просто с реализацией данного проекта: имеется ряд проблем, которые необходимо решить. И наиболее важная из них – это урегулировать возникшие юридические разногласия и решить вопрос с налогообложением.

У японской стороны уже есть компания в России, JGS Evergreen, которая занимается тепличным хозяйством. На землях Хабаровского края расположен комплекс, построенный данной компанией, по выращиванию овощей. Со следующего года там же начнется строительство тепличных комплексов для разведения клубники. 7 сентября после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин рассказал журналистам, что им удалось отобрать несколько проектов на перспективу, которые будут реализованы на Курильских островах. Сфера реализации проектов самая разнообразная: ветроэнергетика, организация поездок для туристов, утилизация мусора, аквакультура, организация тепличных хозяйств.

Данное экономическое сотрудничество позволит наладить отношение между двумя странами. Между тем, Москве и Токио пока еще не удалось прийти к общему решению по реализации таких проектов. Россия предлагает действовать в рамках ее законов, а японская сторона считает, что необходимо создать «определенную систему».

Дата публикации:
Категория: Россия и Япония