ДВФУ и университет Токай, расположенный в Японии, открывают представительства на территории России и Японии соответственно. Эти события приурочены к так называемым «перекрестным годам» России и Страны восходящего солнца. Об их проведении в этом году договорились глава Российской Федерации и глава японского правительства.

Офис российского вуза расположится в Токио, а филиал японского — на о. Русский. Соглашение было подписано руководителями университетов.

В начале текущего года в российском вузе была открыта программа обмена студентами, преподавателями. Кроме того, осуществляется совместная научная деятельность, публикуются труды. Названная программа поддерживается японским правительством.

Предполагается набор на программы, направленные на получение двух дипломов. Планируются научные исследования и проекты. Будут охвачены гуманитарные, технические, естественнонаучные сферы.

В минувшем году, на ВЭФ, представителями вузов был открыт международный клуб дзюдо, размещенный в кампусе ДВФУ.

Ректор ДВФУ выразил уверенность в том, что работа представительств образовательных организаций даст возможность для более активного обмена студентами и преподавателями, а также в том, что подписание соглашения является гарантом укрепления статуса российского университета как международного высшего учебного заведения. Активная совместная деятельность руководителей этих образовательных учреждений положительно повлияла на взаимоотношения, они вышли на новый уровень.

Ранее российский университет заключил более 40 соглашений с японскими высшими учебными заведениями и научными центрами. Ректор ДВФУ пригласил японских коллег на сентябрьскую Международную конференцию форума Азиатско - Тихоокеанского экономического сотрудничества, чтобы иметь возможность продолжить дискуссию.

На о. Хоккайдо размещен и функционирует филиал ДВФУ, являющийся первым и пока единственным филиалом российского университета в названном государстве. Открыт в 1994 году. Там готовят специалистов, знающих русский язык. Кроме того, деятельность филиала направлена на продвижение русской культуры.

Партнерство между двумя университетами начало свое развитие почти 20 лет назад, в 1989 г., то есть еще в советский период истории России. Сотрудничество между Дальневосточным федеральным университетом и японским научным сообществом активно развивается.

Дата публикации:
Категория: Россия и Япония