В 2017 году значительно возросло количество российских туристов, посетивших Японию. Как утверждают представители японского Агентства туризма, этому поспособствовало сразу несколько факторов, но основным из них является смягчение визового режима, которое состоялось 1 января 2017 года.

В рамках мер, совместно проводимых правительствами России и Японии, существенно ослаблены требования по получению виз для деятелей культуры, предпринимателей и ученых, которым необходимо посещать страну с рабочими визитами. Для обычных туристов впервые введены многоразовые визы, выдаваемые на 3 года и позволяющие находиться в стране до 30 дней. Кроме того, теперь для получения визы не требуется гарантийное письмо принимающей стороны.

Благодаря перечисленным мерам за 2017 год Японию посетило на 40,8% больше туристов, чем за прошлый. Поскольку данное туристическое направление в России раньше не пользовалось особой популярностью, то общее количество относительно невелико – 77 тысяч человек. Но впечатляющие темпы роста превосходят аналогичные показатели у потоков из других стран.

Визовый режим был смягчен 1 января, а уже в феврале Японию посетило на 19% больше россиян, чем в этом же месяце прошлого года. В марте данный показатель увеличился до 40%, а в апреле, который особенно сильно привлекает туристов цветущей сакурой, поток туристов из России превзошел прошлогодний уже на 60%. В Агентстве ожидают, что количество российских туристов продолжит расти.

В целом, 2017 год стал для туристической отрасли Японии рекордным. Страну посетило 28,8 миллиона иностранных гостей, что на 19% больше, чем в предыдущем году. Тенденция роста сохраняет уже 6 лет благодаря специальной программе, которую правительство страны приняло с целью привлечь 40 миллионов туристов в 2020 году, когда Япония будет принимать летние Олимпийские игры. Основной турпоток в страну сейчас идёт из Китая (8,8 миллиона за прошедший год) и Южной Кореи (6,5 миллиона).

Дата публикации:
Категория: Туризм